您現在的位置:首頁 >農村信用社 > 閱讀資料 > 行測 >

2021湖南農商行招聘行測備考:輕松拿下送分題——雞兔同籠

2021-06-15 11:58:15| 來源:湖南中公教育

雞兔同籠問題是各類考試中行測數量關系中的一類問題。為什么稱為送分題呢,實際上就是一個方程的事。那么今天公教育就跟大家講講雞兔同籠問題,輕松拿下這道送分題目。

我們來看一道例題感受一下:

【例1】籠子里有若干只雞和兔子,數了數共有26個頭,80只腳,那么籠子里有多少只兔子呢?

【中公解析】首先我們可以利用二元一次方程來求解,把雞的數量設為x,兔子的數量設為y??闪袃蓚€方程:①式為x+y=26。②式為2x+4y=80。解得,x=12,y=14。所以兔子的數量為14只。那么這種方法是我們常用的列方程的方法。接下來給大家介紹一種新的方法,不需要列方程就可以輕松的解答出來,我們來看一下吧。

因為籠子里只有雞和兔子,所以我們可以假設這26只小動物全為雞或者全為兔子,那么本題我們可以先把所有的頭看成雞的頭。假設26只小動物全為雞,那么按理來說應該有52只腳,那么實際上卻有80只腳,這80只腳是怎么來的呢?很明顯是因為實際有兔子,所以才和我們的設想產生了偏差,那我們進一步來思考,假設全為雞,應該有52只腳,實際有80只腳,差了80-52=28只腳,每有一只兔子就比一只雞多2只腳,所以有幾只兔子呢?輕松列式28÷2=14只兔子。那么這種方法實際上稱之為列方程里的比較構造,大家只需要記住像這種雞兔同籠的題目我們可以假設全為其中的某一類,再去考慮另一個指標的差值就可以。比如本題我們可以把頭全看成雞頭,再去看腳的差值即可。

我們來看一道例題來鞏固一下我們所學的知識:

【例2】某次考試共有20道題目,每題答對得5分,答錯扣2分。小明在這次考試中一共得了79分,那么小明答對了幾道題呢?

【中公解析】方法1:把答對的題目數量設為x,答錯的題目數量設為y??闪袃蓚€方程:①式為x+y=20。②式為5x-2y=79。解得,x=17,y=3。

方法2:假設每道題都答對了,那么按理來說應該得到20*5=100分,可是實際上考了79分,和假設情況相比少了100-79=21分,那么這21分怎么來的呢?實際上小明有答錯的題目,每有一道答錯的題目,從得5分到扣2分,就會比理想情況少5+2=7分,一共少了21分,所以一共答錯了21÷7=3道題目。所以答對的題目數量為20-3=17道。

以上就是中公教育所講的雞兔同籠問題,中公教育也希望大家可以多加練習,可以做到靈活運用。

關注二維碼了解更多資訊

湖南農信社考試
(zghnnxsks)

湖南中公訂閱號
(hnoffcn2020)

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn-sj)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

 
?
欧美成人午夜免费全部完